Germinados

¿Que es la germinacion?

La germinación es el proceso por el cuál una semilla se desarrolla hasta convertirse en una planta. Cada semilla, almacena interiormente todas las reservas de energía necesarias para desarrollar el primer brote o tallo, para luego después a través de éste poder absorber los nutrientes de la tierra.

 

Las semillas germinadas contienen propiedades nutricionales superiores a las de semillas secas. Al germinarlas se producen gran cantidad de proteínas y vitaminas (A, B2, B4 y E) y también contienen aminoácidos esenciales, minerales, azúcares, oligoelementos, enzimas y probióticos naturales. Las propiedades nutricionales de una semilla pueden multiplicarse por centenas durante la germinación, como ejemplos decir que si una semilla seca contiene el 14% de proteína, al germinarla puede adquirir hasta el doble de proteínas, o como en el trigo que en semillas germinadas contiene vitamina C pero en semillas secas no esta disponible.

 

Los germinados también son un alimento que se digiere mejor y mas fácil de asimilar, a parte de ser un alimento mas completo que las semillas secas.

 

Tanto agapornis, ninfas, loros y demás pájaros, en época de cría tienen un gran desgaste y ofreciéndoles germinados podemos ayudar al ave a recuperar esas energías.

 

Como recomendación, yo aconsejaria poner germinados una vez en semana fuera de la época de cría, y al menos 2 o 3 veces antes y durante la época de cria.

¿Como prepararlos?

Para prepararlos simplemente hay que coger un puñado de semillas (garbanzos, lentejas, trigo, avena, cañamón, soja verde, cebada, nabina, mijo, pipa, etc) y se pone en remojo durante 24h. En ese periodo deberemos cambiar el agua del recipiente al menos 3 o 4 veces, y lavar con abundante agua las semillas, antes de volver a poner en remojo.

 

Pasadas esas 24h, veréis como las semillas se han hinchado y han aumentado su tamaño.

Las volvemos a lavar y yo lo que hago es coger papel de cocina (por su capacidad de absorber el agua y mantenerlo durante bastante tiempo) y ponerlo en el fondo del recipiente, mojarlo y poner las semillas encima para que tengan humedad para germinar.

 

Aquí debe permanecer otras 24/36h, pero siempre manteniendo el papel de cocina húmedo. Empezareis a notar como después de este segundo periodo, de las semillas empiezan a brotar los tallos.

 

lo siguiente seria lavar con abundante agua los germinados y dejar escurrir el agua durante 10 o 15min, poniéndolas sobre otra hoja de papel de cocina.

Las semillas grandes, como garbanzos y judías, yo suelo cortarselos en trocitos, para que estrocen lo menos posible.

 

 

 

 

 Después se lo podéis servir a vuestros agapornis, ninfas o loros, y seguro que les encanta

Lo recomendable es quitar las semillas germinadas después varias horas, por lo tanto la mejor hora para ponérselas es al mediodía y retirárselas a la tarde/noche.


Hay gente que suele echar un chorrito de vinagre de manzana para eliminar posibles hongos y bacterias, pero si las semillas son de calidad y se han germinado correctamente, no es necesario el vinagre de manzana.


Hay que prestar atencion al germinar las semillas, ya que como cualquier alimento humedo, es propenso a ser atacado por bacterias patógenas y hongos, por lo tanto se descomponen enseguida y se putrefactan, pero es facil de captar ya que holera muy mal, un olor como a rancio. Asique no ofrezca esos germinados a sus aves.


Yo aconsejo preparar la cantidad justa de germinados para un dia, pero hay gente que prepara mas cantidad y para mas dias, conservandolo en la nevera, pero yo eso lo desaconsejo ya que los germinados van perdiendo propiedades según avanzan las horas.

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Comentarios: 7
  • #1

    Elena Fernández (domingo, 28 octubre 2012 21:48)

    Excelente artículo! Tomo nota!! Muchas graciassss!

  • #2

    elaviariocrespo (sábado, 15 diciembre 2012 15:36)

    muy buen aporte, y ademas muy bien detallado,yo lo he hecho un par de veces pero he sido descuidado y no han salido bien, de todas maneras, lo intentare otra vez siguiendo este post.gracias compañero

  • #3

    tONY (lunes, 13 mayo 2013 13:02)

    HOla, he leido tu articulo, y es muy bueno, lo pongo en práctica, una pregunta donde vivo hay grandes plantaciones de trigo, avena, cebada, etc, tambien se les puede hacer con eso?, habría que hacer lo mismo?, o si lo cojo directamete lo desgrano y se lo pongo? Gracias y saludos.

  • #4

    Guido Agapornis (lunes, 13 mayo 2013 16:14)

    Hola Tony, el trigo, la avena y la cebada si que sirven para hacerles germinados, es mas, a mis pajaros lo que mas le gusta es el trigo.
    Para germinarlos el proceso es el mismo, pero nunca les des el grano directo de la planta, ya que normalmente se les echa insecticidas y esto es perjudicial para los pajaros.
    un saludo

  • #5

    Tony (jueves, 16 mayo 2013 19:01)

    Muchas gracias por la contestación me ha parecido ver que eres de Toledo, yo también vivo en Ugena, igual si se puede algún día te hago una visita. Saludos.

  • #6

    hola (jueves, 10 octubre 2013 14:27)

    hola buenas una pregunta las aluvias tambien sirven?

  • #7

    Guido Agapornis (viernes, 11 octubre 2013 10:27)

    si te fijas en las fotos veras que tambien hay aluvias o judias blancas